Каталог

Шумим, братцы, шумим...

Проблема с допустимым уровнем шума в квартирах не нова, ещё в 60-х годах прошлого века жильцы, заселившиеся в первые «хрущевки», столкнулись с тем, что в помещение поступали звуки как с улицы, так и из соседних квартир. По этой причине впоследствии пришлось отказаться от строительства домов облегченной «смирновской» версии, в которых слышимость была еще ощутимее. Однако до конца прошлого века альтернативы так и не появилось – и в 80-е, и в 90-е годы новостройки по-прежнему не соответствовали допустимому уровню шума в жилых помещениях из-за низкой шумоизоляции стеновых конструкций и межэтажных перекрытий.

Проблему решали в административном порядке: еще в 60-е годы были приняты «Правила проживания в жилых домах и общежитиях», которые налагали запрет на любые «громкие действия» с 11 вечера до 7 утра и облагались вызовом участкового и штрафами. Понятно, что такие меры не делают проживание более комфортным, а отношения с соседями – благоприятными. Особенно ситуация обострилась, когда владельцы жилья старой постройки стали чаще осуществлять работы по перепланировке, что, естественно, существенно нарушало комфорт соседей.

Создание нормативов

Впервые пределы шумоизоляции – СниП (Строительные Нормы и Правила) были введены в 1797 году, и на тот момент они соответствовали существовавшим тогда санитарно-эпидемиологическим требованиям. Однако, время идет, строительные технологии совершенствуются, появляются новые решения в проектировании зданий, повышаются требования к комфорту проживания. На сегодня мы имеем Федеральный Закон No 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем идет речь о вредном воздействии на организм человека, в частности о воздействии лишних звуков и необходимости «создать в среде обитания человека акустический комфорт».

В статьях говорится о том, что при строительстве, проектировании или реконструкциях, а также вводе в эксплуатацию зданий должны в строгом порядке соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования. Если во время строительства, сдачи в эксплуатацию жилья обнаружены нарушения, в том числе нарушения норм шумоизоляции, то строительство, финансирование, кредитование таких проектов должно быть прекращено.

К факторам которые считаются вредными и приносящими вред жизни и здоровью человека относятся: биологические факторы, химические, социальные, и наконец, физические – тепловые излучения и звуки с вибрацией.

Таким образом, они признаны вредными для здоровья факторами, а значит, должны подлежать нормированию – определению предельно допустимого уровня шума.

По каким документам определять нормативный уровень шума?

Численно данные показатели сейчас прописаны в Санитарных правилах и нормах (СанПиН 2.1.2.1002-00), которые учитывают характер звука и длительность его воздействия.

Здесь следует учесть некоторые обстоятельства. Старые положения СНиП, принятые в 1979 году едва ли соответствуют современным более жестким показателям СанПиНа. Исходя из этого, в 2003 году были разработаны и приняты новые положения СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», которые полностью отвечают современным требованиям. Поэтому в процессе строительства следует опираться на положение СНиП “Защита от шума”.

Несоблюдение нормативов

Несмотря на ранее полученный «рекомендованный» статус данных положений, пользоваться ими все же строго необходимо, так как за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил существует ответственность как в рамках административного кодекса нашей страны, так и в рамках уголовного.

От 5 минимальных размеров оплаты труда для граждан до 200 МРОТ для юридических лиц. Наказание согласно уголовному кодексу может наступить в случае, если от нарушения данных положений пострадает массовое количество людей. Оно может представлять собой как штраф, так и обязательные или исправительные работы, запрет на занятия определенной деятельность или даже тюремное заключение сроком на 3 года.

Таким образом, несмотря на принятие Федерального Закона «О техническом регулировании», соблюдение правил, касающихся уровня шума – ГОСТ и СНиП – является обязательным. Конечно, размер штрафов в данном случае имеет символическое значение, а уголовная ответственность существует скорее в теории, однако – закон есть закон, и его надо соблюдать.

Надеемся, что статья была полезной!

Мы готовы решить любую проблему в области изоляции, так как накопили более чем 15-летний опыт этой сфере. Предложим только лучшие, проверенные временем технологии и материалы для звукоизоляции квартир и не только! Для удобства клиентов имеем склады и офисы в крупных городах Поволжья - Самаре, Казани, Ульяновске, Саратове, Оренбурге. Звоните и оставляйте заявку на сайте!

Самара

ул. Дзержинского, 46

Телефон / факс:

8(846)215-04-68

info@isosystem.ru

Режим работы:

пн.-пт. 9.00-17.00

Тольятти

ул. Комсомольская, 86

Телефон / факс:

+7(8482) 20-62-04

+7 937 645 05 54

tlt@isosystem.ru

Режим работы:

пн.-пт. 9.00-17.00

Саратов

ул. Гоголя, 31

Телефон / факс:

+7(8452) 39-50-31

saratov@isosystem.ru

Режим работы:

пн.-пт. 9.00-17.00

Оренбург

ул. Березка, 20

Телефон / факс:

+7 (353) 237-63-17

orenburg@isosystem.ru

Режим работы:

пн.-пт. 9.00-17.00

Казань

пр. Победы, 206, оф. 6

Телефон / факс:

+7(843) 202-40-46

kazan@isosystem.ru

Режим работы:

пн.-пт. 9.00-17.00

Розничный магазин "Теплоcтрой"

ул. Дзержинского, 46Д

Телефон:

+7(929) 707-02-45

magazin@isosystem.ru

Режим работы:

пн.-пт. 9.00-17.00,
сб. 10.00-14.00, вс.-выходной

Ульяновск

пр. Максимова, 20

Телефон / факс:

+7(842) 224-20-94

uln@isosystem.ru

Режим работы:

пн.-пт. 9.00-17.00

Возможна доставка в другие города Поволжья:

Уфа Волгоград Набережные Челны
Ульяновск Ярославль Нижний Новгород
Воронеж Пенза Саранск

Смотреть все адреса терминалов доставки